В рамках совместной секции кластеров РАЭК Sharing-economy и Gig-economy эксперты проанализировали настоящее и будущее института самозанятости.
Представители ведущих бизнес-платформ обсудили основные тренды его развития, существующие барьеры и способы их устранения. Модератором секции выступил заместитель директора РАЭК, член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников.
«Попробуем задать определённый настрой этой теме. Вопросов много, и пока они не решаются. Надеюсь, всё, что мы обсуждаем, изменится. Запрос отрасли должен быть услышан», — подчеркнул Сергей Гребенников.
«Gig-экономика — это экономика свободного заработка, и одним из важнейших правовых инструментов для её развития в России является именно институт самозанятости. Сейчас людям как никогда нужен дополнительный доход, подработка, и очень важно, чтобы они могли реализовать эту потребность как самозанятые. Сейчас десятки миллионов нуждаются в системной подработке. Если бы бизнесу однозначно сказали, где можно использовать самозанятость, компании открыли бы свои двери для 10млн, 20 млн, а не 5 млн самозанятых. Только в Москве сейчас почти 1 млн самозанятых. Основные ограничения: недоступность для отдельных сфер, таких как перепродажа и такси, объём доходов 2,4 млн рублей, что актуально для фрилансеров, риски переквалификации для работодателей, снижающих их интерес к самозанятым. Нужны прозрачные правила, которые будут чётко эту историю регламентировать», — Денис Решанов, основатель и управляющий директор GigAnt.
«Рынки доставки готовой еды и продуктов питания активно развиваются. Сегодня 76% предприятий общественного питания и продуктового ритейла дают возможность заказать еду вместе с доставкой.
С развитием рынков растет и количество курьеров. Подработка курьером – одна из наиболее доступных, гибких форм заработка, которая не требует получения лицензий. 70% курьеров – самозанятые. Курьеры выбирают данный налоговый статус поскольку он прост и позволяет подрабатывать, совмещая доставку заказов с основным местом работы или учебой. Важно и далее развивать институт самозанятости, в том числе расширяя список стран, граждане которых могут использовать данный режим, а также создавая четкие законодательные критерии самозанятости для минимизации риска переквалификации в трудовые отношения», — Татьяна Чибезова, Delivery Club.
«Причины успеха эксперимента с налоговым режимом для самозанятых - простота входа и выхода, адекватные ставки, возможность работы с юрлицами, а также вовлеченность госвласти и ключевых игроков. У самозанятости есть 5 выгодоприобретателей: государство, сами самозанятые, бизнес и платформы и клиенты самозанятых. Помочь развитию института самозанятости может программа по повышению финансовой грамотности самозанятых и бизнеса, а также расширение периметра действия закона 422-ФЗ (больше отраслей, выше граница дохода). А для бизнеса крайне необходимы «правила игры» с самозанятыми», — Сергей Танков, лидер кластера «Самозанятые» ПАО Сбербанк.
«Если говорить конкретно про услуги, у нас больше 17 млн заказчиков ежемесячно, порядка 500 тысяч бизнес-заказчики. Порядка 9,5 млн исполнителей. У нас более 2,3 млн объявлений от исполнителей услуг. По сути каждый второй исполнитель размещается у нас на платформе. Для каждого заказчика важен выбор, и мы максимизируем этот выбор. В чём мы видим ещё один тренд? В России многие видят возможность в работе не по трудовому договору. Если говорить про перспективу, есть хорошие тренды в ИТ, маркетинге, продажах и поддержке пользователей», — Владислав Ильтяков, руководитель по развитию бизнеса «Авито».
«Думаю, проблематика у всех похожая. В Озоне самозанятые выполняют часть услуг: являются доставщиками, курьерами, продавцами. Озон сотрудничает с 30 тыс. самозанятыми. Мы заинтересованы, чтобы институт функционировал по правилам. Рынок и самозанятые двигаются быстро, а государство смотрит немного в будущее. Нужно оценивать риски государства, которое какие-то решения принимать побаивается. Эксперимент уже работает давно, нужно открыть возможность развить это направление или не помешать ему дальше двигаться», — Владимир Гончаревич, заместитель управляющего директора OZON.
«Рынок фриланса глобально растёт, но в России этот тренд ещё ярче выражен. К 2025 году рынок, по прогнозам, вырастет на 20%. С одной стороны, биржи и агрегаторы уберизировали этот рынок, а с другой стороны, платформы эти отношения автоматизируют. Становится очень удобно работать в удалённом формате. При работе с любым фрилансером у бизнеса возникают проблемы с отчётностью и взаиморасчётами. Мы всё это берём под капот и даём готовый инструмент бизнесу. Как меняется взгляд на труд? Когда мы нанимаем человека по трудовому договору, у нас много должностных инструкций, штатных расписаний. Перед фрилансером же нужно просто поставить задачу», — Сергей Сухоставец, операционный директор Rocket Work.
«Вообще налоговый режим ещё экспериментальный, хотя, казалось бы, 5 млн в режиме самозанятых. Правильно были построены коммуникация и бонусы, которые привлекали самозанятых. Мы тоже работаем в gig-экономике. У нас есть 22 тысячи человек, из них 55% работает в режиме самозанятых. Для нас это необходимый ресурс. Хочу подсветить две проблемы более глубоко. Первая — это проблема накопленной инфляции. 2,4 млн — это ничтожно особенно для IT-отрасли. Для Москвы это очень мало. Не было предусмотрено механизма индексации инфляции. Цель была обелить. Но сейчас, если мы не увеличим этот порог, то увидим массовый подход. Вторая большая проблема — ограничения в торговле маркированными товарами», — Михаил Петров, директор по корпоративным отношениям Amway.
«При развитии самозанятости в центре внимания должны находиться интересы людей. А их интересы – это прежде всего минимальный уровень налогообложения и административной нагрузки. Именно поэтому режим СМЗ так популярен. А чтобы этот инструмент становился еще более популярным, нужно запускать различные информационные кампании, повышать финансовую грамотность о существующих инструментах (добровольные отчисления в пенсионный фонд, медстраховка и пр.). Что может настораживать – это разговоры о необходимости регулирования самозанятости. Сейчас этот инструмент отлично работает и важно дать ему возможность развиваться дальше. А если мы и говорим о регулировании, то обязательно должен соблюдаться баланс мнений между самозанятыми, бизнесом и государством», — Антон Брежнев, руководитель направления «Социальная политика» ТИАР-Центра.