Logo

Эксперты обсудили подготовку специалистов в области правового регулирования цифровой трансформации: юристов в сфере цифровой экономики на РИФ 2022

21.05.2022

20 мая 2022 года в рамках 26-го Российского интернет форума (РИФ 2022) состоялась сессия, посвященная подготовке юристов в сфере технологий. В сессии приняли участие специалисты Российского агентства правовой и судебной информации, Высшей школы правоведения РАНХиГС, МГИМО, Высшей школы экономики, Moscow Digital School,  Института развития интернета.





Сессия была поделена на два блока: лекционный и дискуссионный. В ходе лекционной части спикеры отвечали на вопрос о том, кто такой цифровой юрист, в чем специфика этой специальности и имеет ли она право на автономное существование. Мнения разделились: некоторые юристы выступили за выделение цифрового права в отдельную категорию для профессионального изучения, часть же согласны с тем, что такая мера излишняя. 



Также в ходе беседы с участниками встречи спикеры ответили на многие насущные вопросы: обучение будущих профессиональных кадров и повышение квалификации уже практикующих юристов, место цифрового права в юридической практике, “цифровая гигиена”, актуальные кейсы в мировой практике цифрового права, нужды государства сейчас и в перспективе. Многообразие ответов открыло пространство для еще более жаркой дискуссии, но это только больше позволило взглянуть на проблему с разных сторон, проработать вопросы «в поле» глубже и оставить себе пищу для размышлений на потом, за пределами зала и РИФа. 



Модератором выступила Ольга Бинда (Российское агентство правовой и судебной информации).



В сессии приняли участие: Елена Сурагина (руководитель группы Центра регуляторного сопровождения цифровых проектов Блок GR, МТС; Институт права цифровой среды ВШЭ), Александр Журавлев (Московское отделение Ассоциации юристов России, Moscow Digital School, ЮК ЭБР), Максим Иноземцев (доцент МГИМО, главный редактор журнала Digital Law Journal), Олег Зайцев (Высшая школа правоведения ИГСУ РАНХиГС), Борис Едидин (ИРИ), Александр Савельев (НИУ ВШЭ). 



Представляем дайджест цитат спикеров:



«Большинство людей сталкиваются с цифровым правом неосознанно. Сегодня все чаще происходят преступления, связанные с приватностью. Популяризация цифрового права, правовое просвещение – не менее важны, чем подготовка технических цифровых специалистов.Масштабная цифровая трансформация государства и бизнеса, активное формирование цифрового законодательства предполагает наличие подготовки кадрового потенциала не только в области ИТ и кибербезопасности, но и в области права!» – Ольга Бинда, РАПСИ



«Цифровое право – это не самостоятельная область права, это совокупность правовых институтов, правовых норм из различных областей, регулирующих отношений между людьми в цифровой среде. Под цифровой средой можно понимать информационное пространство, в котором с помощью цифровых технологий и интернета обеспечивается взаимодействие между различными субъектами, управление объектами физического мира. В числе основных особенностей этой среды – дистанционный формат взаимодействия, отсюда возникает вопрос с идентификацией, а также проблемы подписания документов, выражения воли, физической безопасностью. Еще одной особенностью является интерактивность взаимодействия и высокие скорости изменения самой цифровой среды, а также постоянная генерация данных, в том числе личных, отсюда вытекают угрозы в сфере приватности. Цифровому юристу важно понимать эти вещи. Из серии soft skills я бы отметила еще креативное мышление, способность меняться, учиться, готовность коммуницировать с большим количеством людей из разных областей знания, понимание ИТ-трендов, знакомство с технологиями, навыки экономического и гуманитарного анализа права. Если мы говорим про юристов в бизнесе, то кроме уверенных правовых компетенций, крайне важна креативность, умение нестандартно подходить к вопросам», – Елена Сурагина, МТС; ВШЭ.



«Цифровой юрист – это прежде всего юрист, а дальше вопрос в том, в какой области цифровизации он хочет себя найти. Учитывая уровень цифровой трансформации, можно сказать, что юрист должен быть универсальным. Каждый выпускник юридического вуза может найти себя в любой области, но главное – это общие принципы права, методологические вещи. Цифровой юрист не универсален. Здесь важно выделять те области, в которых он работает. Мы в 2019 году запустили бакалавриат ПРОФИТ – правовое обеспечение финансовых технологий. Концепция программы – это соединение права, экономики, вопросов ИТ. Задача этой программы – научить студентов смотреть вперед в будущее, чтобы работать с теми общественными отношениями, которые ещё не существуют, но будут возникать», – Олег Зайцев, РАНХиГС.



«В социально значимые области искусственный интеллект включать нельзя, если мы говорим про судопроизводство и принятие судебных актов, а также юридически значимых решения для человека (субсидии, гражданство и пр.). Здесь я против, технология не сможет решать эти задачи, технология пока сырая. Можно применять искусственный интеллект в незначительных административных делах (например, ПДД), это уже есть в Китае и ОАЭ. На сегодняшний день есть концепция развития ИИ, но пока нет регулирования и достаточного развития этой сферы», – Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, сооснователь Moscow Digital School.



«Понятие цифровой юрист – это понятие провокационное и вызывает некоторое раздражение у классических "аналоговых" юристов. В этой связи в контексте нашей дискуссии корректнее говорить скорее не о понятии “цифровой юрист” как таковом, а о том, что ожидается от юриста в сфере цифровой экономики. Мы рассматриваем таких юристов не столько в качестве юристов с сильным знанием юридической матчасти, сколько в качестве юристов с углубленными знаниями цифровых технологий и их юридического сопровождения. При этом такой юрист должен в принципе быть готовым разговаривать на одном языке со своими коллегами из IT-подразделений, отделов маркетинга и развития бизнеса и т.д., что требует от него обширных юридических и технических познаний. Важно отметить, что язык IT-команд сильно отличается от языка юристов и умение общаться без переводчиков – очень важный навык для такого специалиста. Не менее важно и умение донести свою точку зрения до лица, принимающего решения, с учетом существующей корпоративной культуры с тем, чтобы креативные решения не ложились “под сукно”», – Александр Савельев, доцент факультета права, академический руководитель магистерской программы “Цифровое право” НИУ ВШЭ.



«Основная особенность цифрового юриста состоит в том, что он в отличие от многих других коллег по профессии, должен быть значительно больше  готов к изменениям. Постоянно появляются новые технологии, скорость и степень преобразований, связанных с цифровизацией, абсолютно другая. Ключевой навык – быть готовым к таким изменениям.  Цифровые юристы работают в зоне большой неопределенности. Одно и тоже явление, предмет из области современных технологий, могут иметь различную правовую природу. Особенно это заметно, на примере правовой квалификации отношений, связанных с оборотом данных. Одни и те же данные в зависимости от обстоятельств их использования могут подчиняться различным правовым режимам. Сейчас многие из молодых юристов хотят проявить себя в качестве цифрового юриста. На собеседованиях пользуются современными терминами, а просьбу составить договор выполнить не могут. Хотелось бы, чтобы в погоне за современной повесткой ценности классического образования не исчезли. Базовые навыки в этой сфере могут давать высшие учебные заведения. а учить “ремеслу” неплохо получается новым образовательным проектам, где практики делятся непосредственным опытом, что называется, по “горячим следам”», – Борис Едидин, ИРИ.



«Новые технологии и IT-специалисты не смогут самостоятельно справиться с задачами, которые возникают в цифровом обществе. Нужны юристы. Вопрос в том, сколько готовить юристов и какими они должны быть. Университеты крепко держатся за классическую систему подготовки, без особого энтузиазма добавляя цифровые компетенции в образовательные стандарты. Подготовка юристов 21 века должна базироваться на междисциплинарном подходе. “Цифровой фетишизм” – завышенные ожидания и излишнее идеализирование процесса цифровизации. С точки зрения маркетинга это круто, но от излишней идеализации технологий забывают про фундамент, про право. Цифровой юрист - это специалист, обязательно обладающий фундаментальными знаниями с надстройкой в виде необходимых цифровых компетенций», – Максим Иноземцев, доцент МГИМО, главный редактор журнала Digital Law Journal.





Российский интернет форум, РИФ — ежегодный форум, который собирает на своей площадке представителей крупнейших компаний Рунета, государства, а также специалистов ИТ-отрасли. Одно из главных профессиональных мероприятий российской интернет-отрасли. В 2022 году форум проводится в 26-й раз. 



Организатор форума — РАЭК, соорганизатор — АНО «Цифровая экономика», форум проходит при поддержке Минцифры России, генеральные партнёры — VK и «Норникель», организационный партнёр — Координационный центр доменов .ru /.рф. Специальные партнёры: Avito, «Яндекс», Ozon, «Ростелеком», «Мегафон», RU-CENTER, «Почта России», ВТБ, Российское общество «Знание». Организационные партнёры: «Московская биржа», Mediascope, ПСБ, Kokoc Group, Durcoin, BelkaCar, Q-Block, Atomyze, Reksoft, Skillbox, «Игры будущего», GeekBrains. Партнёры: ClicksCloud, билайн, SACO, «СберМаркет», «ЛизаАлерт», «Спорт-Марафон», TenChat, Let's do pilates. Стратегические информационные партнёры: RMG и «Русское радио». Генеральные информационные партнёры: ТАСС, РБК, «РИА Новости», «КоммерсантЪ», «Европейская медиагруппа», Gallery, Novikov TV, Business FM, «РГ Медиа», 360, «Новое Радио», «Интерфакс», «Телеспутник», «Мел», «Звук», РАПСИ.

Другие материалы:
Кейс: как аудиосервис «Звук» покорил РИФ 2022, сделав студию подкастинга в автобусе
РИФ.Новости
Состоялась итоговая встреча организаторов и партнёров РИФ 2022
РИФ.Новости
Подводим итоги РИФ 2022: встреча с партнерами
РИФ.Новости
Организаторы и ключевые партнеры
РАЭК
Организатор
АНО Цифровая экономика
Соорганизатор
Минцифры
При поддержке
ВКонтакте
Генеральный партнер
Норникель
Генеральный партнер
Координационный центр .РФ/.RU
Организационный партнер
Специальные партнеры
Авито
Официальный партнер
Яндекс
Официальный партнер
OZON
eCom-партнер
Ростелеком
Специальный партнер
МегаФон
Организационный партнер
RU-CENTER
Официальный регистратор
Почта Россиии
Специальный партнер
ВТБ
Специальный спонсор
Российское общество Знание
Специальный партнер
Организационные партнеры
Московская биржа
Партнер
Mediascope
Официальный партнер
ПСБ
Официальный партнер
Kokoc Group
Digital партнер
Durcoin
Партнер
BelkaCar
Каршеринг партнер
Атомайз
Официальный партнер
Skillbox
Образовательный партнер
Игры будущего
Официальный партнер
Партнеры
SACO
Beauty-партнер
Let's do pilates
Фитнес-партнер
Стратегические информационные партнеры
Генеральные информационные партнеры
ТАСС
Официальное информационное агентство
РИА Новости
Официальный мультимедийный партнер
Коммерсантъ
Официальное деловое издание
Gallery
Digital-оператор N1
Новиков ТВ
Premium Indoor TV
Business FM
Генеральный радиопартнёр
РАПСИ
Генеральный правовой партнер
Информационные партнеры
Партнеры по организации мероприятия
Friends Events
Официальное event-агентство
Ruvents
Регистрационный партнер
RUNET-ID
Календарь IT-событий
Гуси-Лебеди
Партнер по веб-разработке