19 мая в Зале 2 Главного корпуса было много насыщенных обсуждений в рамках секций соорганизатора РИФ, АНО “Цифровая Экономика”. Эксперты рассказывали свои доклады, а участники вступали с ними в эмоциональную дискуссию. Всего сегодня состоялось 4 секции.
Утро второго дня Российского интернет форума соорганизатор АНО "Цифровая экономика" начала с секции о социальных сетях. Достаточно актуальная тема, поскольку совершенно недавно компания Meta была признана экстремистской организацией в России, а ей принадлежат популярные социальные сети — instagram.com и facebook.com, которые сегодня заблокированы Роскомнадзором России. Тем не менее, в профессиональных сообществах ходят слухи о блокировки и такого популярного сервиса как youtube.com. Все это ведет к крупному переделу медиарынка России. Результаты перестройки сказываются на обычных гражданах, которые потеряли привычный контент; на предпринимателях и малом бизнесе, которые потеряли каналы коммуникаций с клиентами, на деятельности продюсеров и медиа. Поэтому, чтобы влияние прекращение работы других социальных сетей несильно сказалось на представителях ИТ-отрасли АНО “Цифровая экономика” собрала экспертов для обсуждения ключевых вопросов.
Экспертами в секции выступили:
Исследование отечественных и зарубежных социальных сетей за предыдущие 2 месяца представил Василий Черный из Brand Analytics.
Факты и закономерности, которые выявили в Brand Analytics, поддержали представители других отечественных социальных сетей на этой секции и поделились своим опытом. Эксперты ВКонтакте и Одноклассников рассказали о нововведениях на своих подшефных площадках и перспективах дальнейшего развития, представительница Rutube подвела итоги работы отечественного видеохостинга за последние месяцы и показала результаты работ по устранению последствий мощнейшей хакерской атаки, а Семен Теняев из TenChat сравнил опыт создания супераппов в России и в мире и представил свои прогнозы относительно будущего приложений для работы.
Также свое мнение выразили и представители блогерского сообщества российского сегмента Интернета. Они оценили функциональность представленных отечественных площадок, сравнили результаты работы на них и на аналогичных зарубежных платформах и выразили надежду на нормализацию ситуации в цифровом бизнесе в России.
В зале 2 в 12:30 стартовала экспертная сессия, посвященная теме обсуждении digital-инструментов для продвижения товаров, произведенных российскими МСП на площадках маркетплейсов.
Маркетплейсы представляли эксперты из крупных компаний отрасли:
Основными темами для бурного обсуждения стали digital-инструменты маркетплейсов и их эффективность, текущие и вызовы барьеры, а также меры поддержки от Маркетплейсов для представителей МСП.
“На мой взгляд сессия прошла в дружелюбной обстановке. слушатели высказывали свою обратную связь по работе с клиентами. Наши коллеги,партнеры, рассказали, что они делают для представителей малого и среднего бизнеса, какие меры поддержки реализуют, какие возможности сейчас доступны для компаний данного сегмента”- Павел Чеботарев, директор по отраслевым направлениям АНО “Цифровая Экономика”.
По итогам обсуждения, стало понятно, что основная задача, которую ставят перед собой крупные игроки рынка — помощь и поддержка ритейла, в особенности представителей малого и среднего бизнеса — в дискуссии и выступлениях раскрыта.
Безусловно, крупные компании-производители легко могут заслонить малых, что является одной из причин, почему МСП тяжело строить долгосрочные планы, так как они не знают, как долго будут конкурентоспособны.
Однако маркетплейсам интересно сотрудничать с МСП, потому что они более гибкие и способные легко перестраиваться. С точки зрения возможностей, взаимодействуя с маркетплейсами малое и среднее предпринимательство получает разветвленную большую логистическую инфраструктуру; расширенные категории товаров, которые могут попасть на полки; быстрые и простые способы выстраивания сотрудничества с онлайн-площадкой; доступ электронного документооборота; широкое покрытие и присутствие в регионах; гибкие модели поставок и многое другое.
“ По мерам поддержки предприятий МСП коллеги хорошо осветили тему. Тема интересная и актуальная, спикеры и публика в зале целевая. Если бы не было единства: актуальность темы, спикеры и целевая аудитория, то дискуссия бы не состоялась, в зале сидел бы один грустный человек и все на этом закончилось.“, — Павел Чеботарев, директор по отраслевым направлениям АНО “Цифровая Экономика”.
Секция, посвященная отечественному AI, проходила под чутким контролем ведущих экспертов в этой области — как ученых, так и практиков. Специалисты российского искусственного интеллекта обсудили состояние технологий в стране на сегодняшний день, определили широкие возможности нейросетей в различных сферах жизни.
Также были упомянуты насущные вопросы отрасли в современных экономических условиях. Спикеры секции уверены, что ограничения не отразятся на сфере искусственного интеллекта в России — большинство из них можно обойти. Кроме того, докладчики подчеркнули, что одна и та же технология в ИИ в разных случаях может оказаться как невостребованной, так и гениальной.
“У нас есть люди, которые готовы эту тему тянуть. У нас открыты практически все направления для развития технологий искусственного интеллекта. Россия прорывается — все будет хорошо!”, — Евгений Осадчук, заместитель директора ФП "Цифровые технологии", "Искусственный интеллект".
Поговорили и о путях решения проблемы острой нехватки квалифицированных кадров: были озвучены кейсы организации программ высшего образования, акселераторов, чемпионатов и хакатонов в сфере искусственного интеллекта.
В завершение группы секций "Цифровой экономики" состоялась экспертная сессия "Умный дом" как инструмент повышения комфорта и качества". Приглашенные специалисты секции, работающие над созданием и внедрением цифровых решений и систем для “умного дома”, поделились своей экспертизой и наработками, а также рассказали, в каком направлении развивается концепция “умного дома” и какие решения появятся в ближайшем будущем.
За полтора часа спикеры, представители компаний, показали, как может выглядеть современная квартира человека, чтобы дом действительно стал настоящей крепостью.
С докладами выступили:
В ходе обсуждения эксперты отметили многообразие компонентов для "умного дома": это не только автоматическое включение электроприборов и видеонаблюдение, но и, например, возможность гостя или курьера беспрепятственно зайти к вам домой.
Спикеры сошлись во мнении, что основной проблемой для них являются сложности технологического характера: разрозненность понятий об "умном доме", закрытые системы автоматизирования. Зачастую люди отказываются от использования таких технологий, потому что не понимают механику их действия или потому что они оказываются непригодными для встраивания в "разношерстную" экосистему домашних гаджетов. Тем не менее, по опыту исследований, россияне склонны привыкать быстрее к подобным новшествам в жизни, а при наличии заинтересованных профессиональных специалистов развитие индустрии таких технологий в самом ближайшем будущем не заставит себя долго ждать.
По итогам сессии модератор Кирилл Киреев, заместитель директора по развитию направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика», поделился комментарием:
“В ходе сессии мы рассмотрели различные отечественные решения и продукты в сегменте “умного дома”, которые уже сейчас представлены на рынке и которыми пользуются люди, а также заглянули вперед и узнали, какие гаджеты и их возможности будут доступны в ближайшей перспективе. Ведь квартира, как место проживания человека, является одной из основных точек приложения девиза РИФ-2022 — work-life balance. Кто-то приходит домой отдыхать, набраться сил, выспаться, а для кого-то дом стал местом работы, с учетом перехода на удаленный формат. Поэтому с точки зрения человекоцентричности крайне важно повысить комфорт проживания, обеспечить безопасность и экономию затрат, например, на расход энергоресурсов.
Для меня, как представителя организации “Цифровая экономика”, примечательно, что совместная дискуссия спикеров и экспертов зала фактически подтвердила платформенную основу технологических решений для “умного дома” и важность развития подобных цифровых платформ, в т.ч. в направлении взаимной интеграции и создания решений, объединяющих продукты разных компаний.”